История создания проектов

            МОФ «Центр развития межличностных коммуникаций» совместно с Психологическим центром «Творческое развитие личности» (г. Москва) с 2011 г. реализуют в Калининграде и Калининградской области проект «Вместе детям», основная цель которого состоит в создании условий для становления личности ребенка-сироты и его социальной адаптации в обществе.

            Идея комплексного и системного подхода к подготовке всех групп взрослых, окружающих ребенка, оставшегося без попечения родителей, заложенная в проекте «Вместе детям», продолжается в проектах «ШКОЛА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ» И «ШКОЛА СОЦИАЛЬНЫХ ВОЛОНТЕРОВ». Эффективность практики, результаты работы способствуют снижению остроты проблемы социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей.  В 2017г.  проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

В команде проекта – высококвалифицированные специалисты, руководитель Л.П. Руднева (практикующий психолог, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, кандидат в члены Международной психоаналитической ассоциации (IPA)).

            Основным звеном создания благоприятной среды для социализации и адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, является подготовка и сопровождение приемных родителей.

            С учетом значимости этой проблемы была создана в 2013г.  «Школа приемных родителей» (АНО ДО «Остров детства»). На данную деятельность имеется полномочие, переданное органами опеки и попечительства.



Наши проекты

                1. ПРОГРАММА «ШКОЛА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ» (47,5 часов)

           Основная цель: подготовка кандидатов в приемные родители, оптимизация процессов становления и развития замещающих семей.

            Программа способствует созданию оптимальных условий для воспитания и развития ребенка в замещающей семье, а также решению текущих семейных проблем и, тем самым, снижению риска возвратов детей.

            Подготовка кандидатов в приемные родители организована таким образом, чтобы обеспечивалась ее регулярность и доступность для всех граждан. Для удобства занятия проводятся в выходные дни (суббота, воскресенье). Форма обучения: очная, предоставляется возможность дистанционной подготовки (видеолекции, он-лайн консультирование по Skype). Активные формы работы: групповые психотерапевтические тренинги, лекции, индивидуальные и семейные консультации, самостоятельное изучение дополнительной  литературы (имеется библиотека). Психологическая диагностика проводится дважды в начале и в конце обучения. Итогом обследования и собеседования становится вывод, насколько обдуманным и взвешенным является решение кандидата принять ребенка, и насколько он готов в данное время к реализации такого решения.

Занятия проводят опытные тренеры – высококвалифицированные московские и калининградские психологи, много лет занимающиеся проблемами сиротства и семейного консультирования.

Результаты: подготовку в Школе приемных родителей с 2014 по 2022 гг. прошли 383 кандидата в приемные родители.

            2.  «КЛУБ ПОНИМАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ».

В рамках деятельности ШПР создана система сопровождения приемных семей: «Клуб понимающих родителей», «Мастерская общения для детей и подростков» и «Школа социальных волонтеров».

            Основная цель - формирование сообщества понимающих родителей, сопровождение и поддержка семей с приемными детьми и их активное включение в жизнь общества.

            Участниками Клуба могут стать любые родители – воспитывающие своих кровных детей, приемных и те, которые только готовятся к появлению ребенка в семье. Такой инклюзивный подход дает возможность более мягкому и эффективному вхождению семей с приемными детьми в жизнь общества.

            Клуб всегда открыт для новых участников и функционирует по принципу психологической группы открытого типа.

Встречи в Клубе проводятся 1 раз в месяц и посвящены определенной проблеме или трудностям, которые возникают в процессе воспитания.

            Таким образом, цели и формат программы «Клуб понимающих родителей» обуславливают ее уникальность, актуальность и востребованность.

Результаты: занятия в «Клубе понимающих родителей» посещают в год до 40 семей.

               3. «МАСТЕРСКАЯ ОБЩЕНИЯ»

Психологические группы общения для детей и подростков, оставшихся без попечения родителей и живущих в приемных семьях. В группу приглашаются дети и подростки в возрасте от 5 до 15 лет.

Программа способствует приобретению детьми и подростками навыков социальной коммуникации, развитию когнитивных функций: логического мышления, памяти, внимания, а также воспитанию навыков саморегуляции и повышению стрессоустойчивости детей и подростков.

Отличительные особенности:

Методика работы строится на специальном подборе упражнений, ориентированных на решение психологических проблем и развитие когнитивных способностей у детей и подростков, оставшихся без попечения родителей и живущих в приемных семьях. В программе, наряду с традиционными игровыми методами ведения тренингов, используются элементы тренинга релаксации, а также авторские методики, направленные на повышение стрессоустойчивости детей и подростков.

Результаты: занятия в «Мастерской общения» посещают в год до 30 детей.

            4. «ШКОЛА СОЦИАЛЬНЫХ ВОЛОНТЕРОВ»

Проект предусматривает работу с добровольными помощниками, которые уже работают в детских домах или являются потенциальными приемными родителями.

Цель - подготовка эффективных, осознанных помощников (волонтеров) для детей, воспитывающихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с помощью лекций, семинаров и практикумов, а также создание постоянно действующего «Клуба социальных волонтеров».

           Отличительные особенности: участие в «Школе социальных волонтеров» потенциальных кандидатов в усыновители и приемные родители, которая становится одним из этапов на пути к успешному родительству и профилактики возврату детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

            Результат: за период реализации проекта сформировано сообщество волонтеров, активно включившихся в работу с детьми в ГБУСО КО Центр «Наш дом», «Надежда» и «Колосок».   В результате распространения инновационной практики психологической подготовки волонтеров создан «Клуб социальных волонтеров», в который вошли представители социально - ориентированных некоммерческих организаций: Благотворительного фонда «Пчелка», «Верю в чудо», Молодежного центра «Доброволец», участники программы «Волонтеры Калининградской области», студенты БФУ им. Канта.

            Программа подготовки и сопровождения волонтеров стала лидером в номинации «Объединяя усилия» и получила Диплом  на VII Всероссийской акции «Добровольцы детям», организованной Фондом поддержки детей, находящихся  в трудной жизненной ситуации (Москва, декабрь 2018г.). Получена Благодарность министерства социальной политики Калининградской области за развитие волонтерского движения, организацию и проведение общественно – значимых мероприятий в сфере социальной защиты (ноябрь, 2019г.). На реализацию программы в 2021 г. получен Грант Управления по внутренней политике Правительства Калининградской области.

Сообщить о нарушении Подробнее